В БЕЛОРУССКИХ ШКОЛАХ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ «ШВЕДСКИЙ СТОЛ»
Качество школьного питания оказалось в центре внимания специалистов. Одной из проблем назван высокий процент отходов – в разных школах в мусор отправляется от 25% до 70% блюд. Причиной того, что школьники съедают не все, названы невкусные и неэстетично оформленные блюда. Исправить ситуацию должно переформатирование школьного питания, например, внедрение системы «шведский стол».
Межведомственное заседание по вопросам школьного питания прошло в Академии Наук 22 марта, сообщает Sputnik. Школьные обеды обсудили представители Госстандарта, Госконтроля, Минздрава, НАН и других ведомств. Профессор кафедры товароведения и организации торговли Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, кандидат технологических наук Сергей Масанский предложил отказаться от использования традиционной терминологии – завтрак, обед и полдник, и соответственно – нормативных требований к ним. Вместо этого перейти на единую разновидность предоставляемого детям питания – «школьный обед». А для тех детей, которые будут находиться в образовательном учреждении длительное время (как до, так и после обеда), предложено организовать дополнительный прием пищи. Он получил условное названия «экспресс-питание» и очень похож на существующий сегодня полдник. Сергей Масалинский отметил, основу «экспресс-питания» будут составлять «специализированные продукты, произведенные пищевой промышленностью». Так как для такой продукции будет гарантирован стабильный сбыт, то и у предприятий появится экономическая заинтересованность в ее производстве.
По его словам, одной из проблем школьного питания стало большое количеств отходов. Часто дети просто не съедают всю порцию, потому что еда невкусная и выглядит не очень. Опрос, который ученые провели по школам, показал, что от 25% до 70% еды отправляется в мусор. Это при том, что показатель отходов не должен превышать 15%.
Профессор рассказал о результатах эксперимента, когда в школе на 4 тыс. учащихся питание для старшеклассников организовали по принципу «шведский стол». В итоге отходы пищи получились минимальными. «В принципе такие методы есть, они известны, в республике апробированы и, наверное, это наш путь», – отметил Сергей Масанский.
Кстати, Министерство образования официально продлило эксперимент по организации школьного питания и расширило список школ-участников. Он продлевается по 31 мая 2023 г., а ряды его участников пополнили столичные начальные школы № 112 и № 29. Напомним, что цель эксперимента – изучить вкусовые пристрастия подрастающего поколения и рационально оптимизировать организацию школьного питания. Там, где проводится эксперимент, изменили меню и время приема пищи. Это позволит сделать еду более привлекательной для детей, уменьшить отходы и тратить средства на питание более рационально.